Как спланировать кухню, чтобы не было ощущения захламленности
Вопрос читательницы и совет эксперта
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Пытаюсь спланировать гарнитур для угловой кухни. Вводные такие:
- По одной стороне длиной 120 см — пенал в потолок с духовкой и микроволновкой, остальной техникой и приблудами, которыми я пользуюсь редко. Рядом — мойка, над ней шкаф с посудой, тоже до потолка, чтобы не смотрелся дураком рядом с пеналом. Сейчас я активно использую верхние полки и найду, чем их забить.
- По другой стороне, 180 см, нужно уместить плиту на две конфорки, маленькую посудомойку — мне хватит размера настольной, но спрячу ее в шкаф, кастрюли, сковородки, крупы и прочую еду.
- Я готовлю в основном дома и разное, так что даже при покупке по пачке круп, каких-то орешков и муки получается минимум 15—20 банок разного сыпучего. Сейчас это все распихано по углам и жутко бесит. Хочу хранить в одном месте, чтобы не перебирать десяток банок в поисках нужной.
Основная проблема в том, что по длинной стороне над рабочей поверхностью хочу отказаться от верхних шкафов, а оставить только полку для цветов и красивой посуды, турок. Но боюсь, все мое бакалейное разнообразие и посуда для готовки не влезут только в нижнюю часть.
Подскажите лайфхаки для компактного и удобного хранения, чтобы задействовать все доступные сантиметры.
Верхние шкафы на самом деле не так удобны, как кажется. В варианте автора вопроса я бы делала так.
На стороне 120 см получается такая комбинация.
Колонна с СВЧ и духовым шкафом. Предлагаю сюда же под технику установить посудомоечную машину. Такие решения уже существуют, вода и канализация рядом, очень удобно.
Мойка и шкаф над ней. Оставляем как есть. Под мойку можно установить выкатные этажерки для бытовой химии. Если позволит пространство и бюджет на кухню — «волшебный уголок».
На стороне 180 см комбинация следующая.
Два шкафа с выкатными ящиками. Тот, что под варочной панелью, — с двумя, чтобы не мешать внутренностям варочной панели, а тот, что рядом с ним, — с тремя. В шкафу с тремя ящиками верхний — самый узкий, в нем хранятся приборы.
Шкаф-пенал. С ящиками внизу и выкатными полками от уровня столешницы. В один такой шкаф уместятся абсолютно все крупы, большая посуда, мелкая техника. Он очень вместительный и позволит избавиться от верхних ящиков над столешницей.
Вот еще советы, как все разложить по ящикам, чтобы было удобно.
Хранение утвари. Для плоских сковородок, крышек и форм подойдет раздвижной вертикальный органайзер — его удобно ставить в ящик.
Если кастрюли большие и внизу не ящики, а полки, можно снять полку и поставить внутрь регулируемую этажерку для кастрюль. Она же хорошо встанет под раковину.
Хранение столовых приборов и мелочей. В плоские ящики важно положить вкладыши или сделать перегородки, иначе все перемешается друг с другом и будет сложно что-то найти.
Большинство лотков для столовых приборов подогнано под размер стандартных ящиков или регулируется по размеру. Чтобы выбрать лоток, нужно измерить ящик и найти подходящий по длине и ширине.
Если храните в выдвижном ящике всякую мелочь, например открывашки, спички, зубочистки, целлофановые пакеты, лучше использовать разделители. Они бывают пластиковые и деревянные и также регулируются в зависимости от размеров ящика.
Со вторым шкафом есть проблемы. Главное в их решении — разобрать нижнюю полку и выкинуть оттуда все, чем не пользовались весь год.
Хранение мелочей на полках. Дошираки, мелкие контейнеры, какие-то еще небольшие вещи можно сложить на выкатную полку. Она крепится прямо в кухонный модуль и стоит сравнительно недорого. Выкатная полка решает проблему с тем, что что-то завалилось за большие вещи. Не забудьте ее подписать.
Хранение контейнеров и бутылочек. Здесь тоже подойдут выкатные ящики, но уже немного другого формата — более глубокие и с высокими бортиками. Подписывайте их, чтобы не забыть, что где.