
Медведеву прочат роль будущего президента: эксперты оценили шансы «радикального антизападника» на возвращение в Кремль в 2030 году
Иллюстрация “Блокнот”
После жесткого ответа Медведева президенту США Дональду Трампу в России заговорили о том, что Димитрий Анатольевич может вернуться в большую политику.
После жесткого ответа бывшего президента РФ и нынешнего зампреда Совбеза Дмитрия Медведева президенту США Дональду Трампу в России заговорили о том, что Дмитрий Анатольевич может вернуться в большую политику и даже вновь стать в 2030-м году президентом страны.
Если в прошлое президентство, с 2008 по 2012 год, Медведев зарекомендовал себя скорее как либеральный сторонник сближения с Западом, то к настоящему времени Дмитрий Анатольевич трансформировался в одного из самых активных антизападников. И это находит широкую поддержку среди населения страны, – отмечают эксперты.
Политолог Сергей Марков считает, что преобразование Медведева шло постепенно: сначала он признал лидерство Путина, укоренился полностью в его команде, а затем и вовсе отказался от западного курса.
Сам Медведев ранее рассказал журналистам, что отказался от своих прежних взглядов из-за русофобского курса, которого стали придерживаться страны Евросоюза.
При этом изменения, которые произошли во взглядах Медведева в последние годы, не могли не заметить и на Западе. Если ранее в США и странах ЕС он воспринимался как либеральный и модернизаторский политик, то теперь его считают «одним из самых агрессивных и антизападных представителей российской власти».
Преображение Дмитрия Анатольевича — одно из самых характерных и показательных явлений, которые произошли в России после начала СВО, – считают западные журналисты. По их мнению, из «самого прозападного президента», в котором видели «системного либерала», Медведев внезапно превратился в «ультравоенного «ястреба»».
Иллюстрация “Блокнот”
Ранее политолог Алексей Маркин в беседе с NEWS.ru предположил, что зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев желает остаться в большой политике, однако невозможно сказать, станет ли он президентом России по итогам выборов 2030 года.
При этом Маркин выразил уверенность, что Медведев точно останется в элите и у него есть большие шансы на продолжение политической карьеры. «Медведев очень хочет остаться в большой политике. Есть разные мнения, почему он так изменился. Из политика, президентство которого было связано с модернизацией, перезарузкой отношений с Западом, он превратился в радикального антизападника, – отметил эксперт, подчеркнув, что такие изменения в образе политика нравятся россиянам.
При этом нельзя не заметить, что Дмитрий Анатольевич на посту зампреда Совбеза стал требовательным руководителем в общении с представителями военно-промышленного комплекса, начал посещать мероприятия ВПК и выступать с совещаниями по этому вопросу.
По мнению политолога Дмитрия Журавлева, следующим президентом вполне может стать именно Дмитрий Медведев. Однако, произойдет ли это в 2030 году или позднее, сказать трудно.
Все будет зависеть от готовности Владимира Путина избираться на новый срок. Если Владимир Владимирович решит передать власть преемнику, то Медведев является наиболее подходящей кандидатурой. Тем более, что ранее он уже достаточно удачно «подменял» Путина.
Политолог Евгений Минченко также считает, что замглавы Совбеза РФ имеет все шансы стать президентом, так как обладает уникальным политическим опытом.
Тем не менее, есть и другие мнения. Так, например, военный эксперт Виктор Литовкин сомневается, что Медведев рассчитывает во второй раз занять высший пост в стране, а политконсультант и эксперт по коммуникациям Алена Август считает, что шансы Дмитрия Медведева вернуться на ранее занимаемый пост практически равны нулю. Политический юрист Олег Молчанов также называет гипотезы о возвращении Медведева абсолютно нежизнеспособными.
Иллюстрация “Блокнот”
Однако большая часть экспертов предлагает пока не списывать Дмитрия Анатольевича со счетов, ведь он остается близок к президенту и в совершенстве овладел мастерством аппаратного выживания.
31 июля Дмитрий Медведев в ответ на слова президента США Дональда Трампа про «мертвую экономику» России и Индии предложил ему вспомнить фильмы про «ходячих мертвецов». По словам замглавы Совбеза, после высказываний Трампа тому также следует помнить об опасности «мертвой руки».
После начала СВО Медведев одним из первых предложил приостановить дипломатические отношения с ЕС в ответ на запрет для россиян ввозить в Европейский союз автомобили и смартфоны, назвав европейских лидеров расистами, чьи родственники служили в СС.