«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника
Разное

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

Осень — период обострения ряда хронических заболеваний, в том числе заболеваний ЖКТ. Так, гастрит даёт о себе знать из-за снижения температуры, сезонной смены рациона, а также приёма противопростудных препаратов и стресса. Об этом в интервью RT рассказала доцент кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики РУДН, врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог Ольга Тарасова. Она объяснила, какие факторы приводят к появлению других нарушений работы пищеварительного тракта и можно ли их предотвратить с помощью диеты и простых упражнений. Тарасова также рассказала о мерах профилактики колоректального рака.

— Осень — время обострений заболеваний. Почему именно в это время года часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта?

— Обострение заболеваний ЖКТ осенью может быть связано с несколькими причинами. Прежде всего, при снижении температуры окружающей среды в организме человека повышается уровень гистамина — вещества, которое стимулирует выделение желудочного сока. Это может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.  

Кроме того, на осень приходится высокое распространение респираторных инфекций. Препараты, которые мы применяем с целью как профилактики (например, большие дозы витамина С), так и лечения, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Не говоря уже о том, что осенью меняется рацион.

С наступлением холодов люди начинают есть больше, чтобы согреться, часто употребляют острую и горячую пищу, алкоголь. Всё это раздражает желудок. К тому же уменьшается потребление воды, а поздние ужины создают нагрузку на ЖКТ и ухудшают сон.

Последствия проблем со сном — усталость, стресс, беспокойство — также являются причинами боли в животе. Помимо прочего, осенью снижается физическая активность, ухудшается кровоснабжение желудка.

И конечно, влияет психологический фактор. В холодное время года у многих людей портится настроение. Стресс ещё больше стимулирует секрецию кислоты в желудке, что может спровоцировать рецидив желудочного рефлюкса.

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

— Гастрит часто воспринимается как «несерьёзная» болезнь. Так ли это на самом деле?

— Гастрит — потенциально опасное заболевание, которое без лечения может привести к язве, желудочному кровотечению и раку желудка. Чаще всего он вызван бактериями, например Helicobacter pylori. Ещё одна распространённая причина — атрофия слизистой. Как правило, это результат предыдущего бактериального воспаления либо аутоиммунного гастрита.

Осень считается сезоном простуд и вирусных инфекций. Но погода лишь один из множества факторов, влияющих на заболеваемость. Об этом в…

Если желудок не справляется с перевариванием пищи из-за гастрита, в кишечник попадает непереваренный пищевой комок, который вызывает раздражение, вздутие, газообразование и дискомфорт.

— От гастрита страдают и школьники, и люди старшего поколения. Кто чаще сталкивается с этим заболеванием и каковы особенности его течения?

— Пожилые люди часто сталкиваются с гастритом. Это связно в том числе с частым приёмом обезболивающих и препаратов, разжижающих кровь, которые повреждают слизистую.

Также следует помнить о сопутствующих заболеваниях: диабет, заболевания почек, атеросклероз сосудов. Эти болезни ухудшают кровоснабжение стенок желудка, что способствует развитию гастрита.

Обострения и воспаления у пожилых людей могут протекать бессимптомно, особенно у пациентов с диабетической полинейропатией. В таких случаях гастрит часто выявляют уже при серьёзных осложнениях — язвенной болезни и даже желудочном кровотечении.

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

— Почему с годами ухудшается перистальтика кишечника?

— С возрастом люди становятся менее активными, меньше употребляют воды и клетчатки.

Недавно завершилась третья фаза клинических испытаний нового препарата баксдростата, показавшего высокую эффективность при лечении…

Кроме того, некоторые лекарства, например блокаторы кальциевых каналов, применяемые при сердечных заболеваниях, могут вызывать побочные эффекты и нарушать перистальтику кишечника.

— Можно ли скорректировать работу кишечника только при помощи питания и режима дня и насколько эффективны народные советы?

— Вообще, часто люди думают, что достаточно просто что-то съесть, чтобы выздороветь или похудеть, но на самом деле важно комплексно подходить и к питанию, и к физической активности. В питании особенно полезна клетчатка — достаточно около двух столовых ложек в день. Хорошо включить в рацион овощи и кисломолочные продукты. 

Для нормализации работы кишечника вовсе не обязательно заниматься интенсивными тренировками. Можно выбрать более спокойные виды активности, например йогу, пилатес или танцы. Также полезно выполнять простые упражнения для пресса, например «вакуум» (втягивание живота). Его можно делать утром, перед завтраком.

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

— Какие основные факторы способствуют развитию рака кишечника? Насколько он распространён и какие сигналы должны стать поводом для визита к врачу?

— К основным факторам риска развития рака кишечника можно отнести пожилой возраст, воспалительные заболевания кишечника, курение, употребление алкоголя, избыточную массу тела и низкую физическую активность. Генетика и социально-экономические факторы тоже играют роль. Например, семейный аденоматозный полипоз (наследственное заболевание, при котором в кишечнике развивается множество полипов) приводит к развитию рака в 100% случаев.

Американские учёные из Университета Джонса Хопкинса провели клинические испытания нового теста, который позволяет выявить онкологию на…

К сожалению, в настоящее время колоректальный рак является одним из самых распространённых видов онкологии во всём мире. Смертность от данного вида рака занимает вторую позицию у больных онкологического профиля, уступая первенство лишь раку лёгкого.

Что касается тревожных сигналов, нужно обратить внимание на необъяснимую потерю веса, кровь в стуле, его чёрный цвет и развитие анемии. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

— Как питание влияет на риск онкологии кишечника? Может ли потребление каких-либо продуктов повышать риск развития рака или, наоборот, снижать?

— Диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, а также с ограниченным потреблением красного и обработанного мяса снижает риск развития рака кишечника.

Исследования также показывают положительный эффект от употребления крестоцветных овощей (капуста, редис, репа), помидоров, цитрусовых, яблок, чеснока, рыбы, бобовых и кисломолочных продуктов. Наибольшее снижение риска колоректального рака было отмечено при включении в рацион арбуза и киви. А вот газированные напитки, сладкое, мороженое, выпечка и фастфуд, напротив, способствуют увеличению риска заболевания.

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

— Всем ли подходит диета с большим количеством клетчатки, овощей и зелени? 

— И диеты, и препараты в любом случае должны подбираться индивидуально. 

Кстати, осенний сезон яблок считается особенно страшным для гастроэнтерологов, поскольку яблоки, даже запечённые, часто вызывают вздутие живота и бурление. В общем-то, это касается и других фруктов, а также овощей и зелени.

Учёные выяснили, что стресс может нарушить связь кишечника и мозга. Такой сбой влияет не только на настроение, но и на пищевые…

Если овощи и фрукты вызывают вздутие, лучше временно исключить их из рациона, а потом постепенно возвращать небольшими порциями.

— Какие рекомендации вы можете дать пациентам для профилактики онкозаболеваний кишечника?

— В первую очередь я бы порекомендовала ограничить потребление мучного, сладкого и картофеля, а также увеличить количество клетчатки и полиненасыщенных жиров в рационе. Очень важно следить за весом и обязательно повысить уровень физической активности — хотя бы регулярно гулять по часу в день. По возможности — заняться плаванием.

Если в семье были случаи колоректального рака в молодом возрасте, профилактическую колоноскопию стоит начинать с 35 лет либо при появлении тревожных симптомов, которые я отметила.

Если подобных случаев не было, имеет смысл пройти полный медицинский осмотр, включая колоноскопию, после 50 лет.

«Выявляют уже при серьёзных осложнениях»: врач — о профилактике гастрита и рака кишечника

— Известно, что кишечная микробиота влияет на настроение и поведение человека. Как бактерии управляют мозгом? Какие продукты «нравятся» полезным бактериям, а какие нет?

— Современные исследования показали, что состав микробиоты напрямую связан с психическим здоровьем. В частности, с депрессиями, тревожностью и расстройствами пищевого поведения. Некоторые бактерии способны синтезировать нейромедиаторы, например серотонин, адреналин, норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляную кислоту.

Такие микробные нейромедиаторы влияют на регуляцию работы кишечника и нервной системы, передавая сигналы в мозг. Они контролируют выделение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, помогают регулировать воспаление, аппетит и реакцию организма на стресс.

Что касается питания, полезным бактериям особенно «нравится» клетчатка. Жиры в умеренных количествах подавляют рост патогенных микроорганизмов, что благоприятно для микрофлоры.

А избыток мучного, сладостей, газированных напитков, консервированных продуктов, переработанного мяса, трансжиров, рафинированных масел и готовых соусов, наоборот, ухудшает состояние микробиоты. Эти продукты подавляют рост полезных бактерий и способствуют размножению вредных.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.